湖北荆州中国人寿保险代理人卢凯
  • 执业证号: 00000542000000002019343096
  • 所属机构: 中国人寿保险股份有限公司荆州分公司
  • 所在地区: 湖北 荆州
  • 关注我: 新浪微博 微信

  • 客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
 
 
少儿险指南
产品的投保地区没有我所在的城市,可以投保吗?
2019/11/28   来源: 荆州中国人寿   浏览: 2

过去,传统保险公司(代理人渠道和银行保险渠道)开展业务,通常是一家一家分公司地开,一省一省、一市一市地开拓业务渠道。

因为根据《保险公司管理规定》第四十一条的规定,保险公司的分支机构不能跨省、自治区、直辖市经营保险业务。

不过要注意了,这个条款,是对保险公司经营业务的地区限制,并不是对消费者投保行为的限制哦。

比如说,香港保险只能在香港卖,但消费者是可以跑去香港买香港保险的嘛。

保监会出这个规定,其实是为了保护消费者权益。

要知道,传统线下渠道购买保险时,常常会涉及体检、签单、签回执等环节,如果消费者身处异地,承保效率就会受到很大的影响,也不利于每年及时缴纳保费或办理续保手续。更重要的是,理赔的时候,很多传统公司甚至还要求客户到保单购买地的机构柜面办理申请。

这才出了规定,限制保险公司只能在有分支机构的地开展销售业务。

久而久之啊,这保险也和教育、医疗资源一样了——分布不均衡。

根据去年的数据显示,超过六成的保险公司都是在“北上广深”注册的!

如此一来,一些偏远地区的朋友就没什么选择了,只能买一些“大公司”的产品,因为只有大公司才有这个财力在全国各地铺设分公司。这也是为什么这些公司大多都卖理财险,因为运营成本高、溢价严重呀。

不过,如果消费者认为某款产品很适合自己,而且保险公司也能提供完善的线上理赔服务,满足自己的需求,那么是可以异地投保的!

这几年,互联网保险开始发展壮大了,很多保险公司也慢慢把线上理赔服务体系完善了起来。越来越多的消费者开始接触到这些投保、理赔都很便捷的互联网保险产品,异地投保变得越来越常见。

保监会老大哥对互联网保险这个新来的小弟弟也很照顾,在2015年修订的《保险公司管理规定》中对此进行了说明。

大白话来讲就是:

保险公司只要符合保监会老大哥的规定,那么是可以通过互联网、电话销售的方式跨地区销售的!

2015年,保监会在《互联网保险业务监管暂行办法》通知中也直接规定了:意外险、定期寿险、普通型终身寿险,是可以全国销售的。

如此一来,各大保险公司都开始陆续将一些业务放在线上了,毕竟不用线下开分支机构,运营成本低了,客源却多了呀!

保险公司就开始把省下来的运营成本,投入到了产品的设计中,吸引更多的消费者线上投保。这也是为什么互联网保险通常性价比远高于线下产品。

之前还有朋友问沃保小编:“你说可以异地投保,怎么我打过去保险公司的客服那里问,她说不可以呢?”

产品的投保地区没有我所在的城市,可以投保吗?

这下大家知道是怎么回事了吧?保险公司客服电话作为官方渠道之一,按照监管规定,必须以最严谨的话术回复:不在我的投保区域内,不允许购买。

但消费者可以自己通过互联网的渠道异地投保呀,除非你非得要通过线下的渠道去投保这款产品,那就只能在限定的几个地区投保了。

这一点,保监会的官微“保监微课堂”后台留言管理团队就专门写过一篇文章,给大家吃定心丸了:

(截图来自保监会官方微博“保监微课堂”后台留言管理团队“消费者评论”发文)(截图来自保监会官方微博“保监微课堂”后台留言管理团队“消费者评论”发文)

保监会都这么说了,朋友们这下可以放心了吧?看到心仪的产品就大胆下手吧~

异地理赔会不会很麻烦?

很多朋友其实会发现,虽然很多产品写着投保地区只在xx、xx……几个城市,但实际进入了投保页面之后,什么城市都可以选。

大家之所以犹豫着不敢选,无非是担心一个问题:我这样异地投保,到时理赔会不会有问题啊?理赔会不会很麻烦?

沃保小编先给一句话:不会有问题,也不麻烦,反而很方便!

现在的保险公司都支持全国通赔。

有些产品会在投保页面说明产品支持全国通赔:

有些产品则是直接指引消费者通过中介或官方渠道都可以享受理赔服务。

想确认产品是否支持全国通赔的话,直接打给保险公司问就可以了。

不少保险公司的重疾险,甚至连移民国外了都照赔。所以大家可以放心,异地投保,理赔是没问题哒~

再者其实无论是线上还是线下,本地还是异地投保,基本都是按照以下的理赔流程走的:

反而在互联网投保的产品,其中一些步骤,可以通过线上的渠道完成,比线下更方便快捷。比如递交资料,现在很多小额的理赔都可以直接在线上渠道上传资料了,不用线下给代理人,更不用去到保险公司的柜面递交。

接下来,沃保小编也顺势跟大家说说怎么申请理赔吧~

1、报案

从上面的流程图可以看出,理赔流程的第一步,是报案。

保险公司是不会每天盯着你有没有出险的,所以出了事,你自己得先报案。

一般意外险、健康险、寿险等人身险,都要求10天内报案,不然时间隔得越久,保险公司越难审核,大家记得发生了保险事故以后,先马上报案。

报案的渠道有很多,一般来说,你在哪个渠道投保的,都可以通过那个渠道报案申请理赔。

如果是通过线下代理人投保,可以联系代理人协助处理;如果是通过第三方保险销售平台投保的,那就可以先向该销售平台报案,让他们专业的理赔团队来协助你申请理赔。

无论是通过什么渠道投保单的,消费者都可以自己直接打给保险公司的客服电话,或者在保险公司的官微、APP等官方渠道进行报案。

2、递交资料

在报案以后,就要准备好资料,保险公司拿到资料,才可以审核、理赔。

很多朋友的理赔很难、很久才批下来,有一部分的原因就是资料不齐全,保险公司又得通知你补全资料才能审核,一来一回,理赔效率就低了。

所以大家注意一定要保管好相应的资料,比如,如果是健康险,那病历、住院小结、医疗费收据等肯定是要提供的,反正都留着,多了总比缺了好。报案的时候先问清楚需要提交哪些资料。

不同产品需要递交的资料不同,大致会包括以下几项:

保单凭证;

理赔申请书;

事故者身份证明;

受益人身份证明、与被保险人的关系证明;

病历;

出院小结;

医疗费用收据原件、医疗费用结算明细表(处方);

医疗费用收据复印件;

疾病诊断书;

意外事故证明;

法医学鉴定书或医院鉴定诊断书(残疾鉴报告);

户口注销证明;

存折或银行卡复印件(如选择银行转账)等。

现在很多小额保单,直接将资料拍照上传给保险公司即可,审核完直接打款;即使是大额保单,如重疾险,现在很多也是直接将资料快递寄送给保险公司就可以了。

3、理赔时效

报了案,也提交了相应的资料,那么接下来就是保险公司的事了。

保险公司会根据我们提供的资料进行审核,无论最终审核的结果是可以理赔或否,保险公司都会给出答复。

至于这个审核的效率如何,《保险法》也有规定:

简单清晰的案件,保险公司要尽快给出答复,即使是复杂的案件,30天内也一定要给出结论。

如果审核的结论是可以理赔的,那么在核定完之后的10天内一定要支付理赔金;如果结论是拒赔,那么审核完的3天内一定要通知到客户,并说明理由。

可见,保监会所采用的考核时效方法,并不会因为线上线下渠道购买,或本地、异地购买而加以区别。

而实际上,保险公司整个审核过程中都不会对投保地区或者常住地区有所要求,所以无论是否异地投保,都不会影响到正常理赔。

总结一下,无论是否异地投保,理赔的流程无非这几步:

①报案

②提交理赔资料

③保险公司审核与调查

④出理赔结果

⑤支付理赔款

咱们消费者需要做的,其实只有前两步:尽快报案和提交资料。

如果你是通过代理人或第三方渠道投保的,甚至还会有专人来协助你完成这两步工作,大大提高理赔效率。

整个理赔流程,和你是否异地投保、身在哪个城市都无关。

总结

看完以上内容,相信大家都能放心了吧?

保险公司在哪里开展销售业务,有地区限制;消费者在哪里投保,是没有地区限制的。

而且现在理赔基本都是通过线上渠道完成的,方便又快捷,整个流程都不会有人介意你是不是异地投保,过去更没有因为异地投保而被拒赔的案例。

所以呀,大家只要认真做好保障规划,挑选性价比高的好产品,投保时如实告知,理赔的时候尽早报案、提供完整的所需资料,那就妥妥的没问题啦~


标签:
上一篇 如何选择适合自己的保险?聊聊你买对保险了吗
下一篇 最奇葩的保险!大麻行业竟然有保险!忘穿秋裤险最神奇
 

139075个用户完善保障计划

139075个用户完善保障计划